Die Kleine Kirche in Osnabrück - links im Schatten des Domes

Unmittelbar neben dem Osnabrücker Dom steht seit gut 300 Jahren die Gymnasialkirche. Im Volksmund wird sie seit langem "Kleine Kirche" genannt.

Neben einer Reihe von anderen Gemeinden und Gottesdienstgemeinschaften versammelt sich in diesem schlichten Gotteshaus seit Januar 1974 an jedem Samstagabend um 18.15 Uhr eine Gemeinde. Entstanden ist sie ursprünglich aus der Katholischen Hochschulgemeinde und dem Forum Osnabrück, einem Zusammenschluss katholischer Christen in der Stadt. Seit über 15 Jahren nennt sie sich "Kleine Kirche".

Die Kleine Kirche ist keine Pfarrei im kirchenrechtlichen Sinn: Sie hat kein Büro, keine eigenen Räume, keinen Etat und keine bezahlten Mitarbeiter.

Logo der Kleinen Kirche/ Schafe tragen das Gotteshaus

Ihr Logo zeigt deshalb: Kirche sind wir! Alle ihre Aktivitäten entstehen und leben aus der freien Initiative ihrer Mitglieder. Sie ist von unten gewachsen - in Einheit mit dem Bischof und damit eingebunden in die Gesamtkirche.

Ein intensives Engagement verbindet sie mit dem Erzbistum Sao Paulo in Brasilien. Dort unterstützt der Brasilienarbeitskreis seit Jahren verschiedene Projekte zur Betreuung von Straßenkindern. Ökumenisch verbunden ist die Gemeinde Kleine Kirche mit der ev.-luth. Hauptkirche St. Marien in Osnabrück.

Die Kleine Kirche möchte eine Gemeinde mit offenen Türen sein, die Leerstellen ausfüllt in der großen Stadt. Sie versucht auch Menschen anzusprechen, die vielleicht keine Bindung mehr an die "Große Kirche" haben. Sie möchte etwas ausstrahlen in andere Gemeinden, vor allem dadurch, wie sie von ihrer Mitte, der Eucharistiefeier, her lebt.

Wir feiern jeden Samstag um 18.15 Uhr Gottesdienst
(mit musikalischer Unterstützung der Schola).
Herzlich willkommen!

Mehr Informationen finden Sie auf der Internetseite der Kleinen Kirche.